チェダーチーズ・アップルパイ レシピ・作り方

チェダーチーズ・アップルパイ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
チーズ味のアップル・パイです。リンゴの甘さとチェダーチーズの香ばしい塩味のコンビが癖になること必須。アメリカンパイを極めたい強者はぜひ挑戦してみてください。

材料(Lサイズ1台人分)

  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 160g
  • バター 200g
  • チェダーチーズ 150g
  • 冷水 大さじ10杯
  • リンゴ酢 大さじ1杯
  • りんご 5〜6個くらい
  • グラニュー糖 150g
  • シナモン 小さじ1/2杯
  • コーンスターチ 大さじ2杯
  • レモン汁 大さじ1杯
  • バター 大さじ1杯
  • バニラアイスクリーム(トッピング) 適量

作り方

  1. 1 バターを1センチ角に切り、冷蔵庫でよくよく冷やしておきます。
  2. 2 チェダーチーズはチーズおろしでおろしておきます。
  3. 3 大きなボールに強力粉と薄力粉を合わせ、バターを入れて、切るようにして粉に混ぜ込んでいきます。
  4. 4 バターが小豆くらいの大きさになったら、チェダーチーズを加えます。
  5. 5 冷水とリンゴ酢を加えて軽く混ぜ、全体を手で丸くまとめます。
  6. 6 りんごは皮をむいて芯を取り、薄く5ミリ程度にスライスします。
  7. 7 ボールに砂糖とコーンスターチとシナモンを合わせ、リンゴとレモン汁を入れて、軽く混ぜます。10分くらい置いて馴染ませます(少しかさが減る)。
  8. 8 パイ生地を半分にわけ、のし棒でそれぞれ円形に薄く伸ばします。
  9. 9 パイ皿にバター(分量外)をよく塗りこみ、伸ばしたパイをしきます。その上にりんごをしきつめます。
  10. 10 もう一枚のパイは、上にそのままのせて十時に切り込みを入れるか、細くカットして格子状に組みます。パイの隙間から、バター大さじ1を小さくちぎって、差し込みます。
  11. 11 220度に予熱したオーブンで30分焼き、180度に下げて、さらに40分焼きます。
  12. 12 室温程度まで冷ましたら、バニラアイスクリームをたっぷり添えていただきます。

きっかけ

僕のパートナーが僕のために作ってくれた謎なほど愛のカロリー値が高いパイです。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

チーズは好みでもっと増やしてもいいよ☆とのことです。

  • レシピID:1450028237
  • 公開日:2021/03/22
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