チェダーチーズ・アップルパイ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(Lサイズ1台人分)
- 強力粉 160g
- 薄力粉 160g
- バター 200g
- チェダーチーズ 150g
- 冷水 大さじ10杯
- リンゴ酢 大さじ1杯
- りんご 5〜6個くらい
- グラニュー糖 150g
- シナモン 小さじ1/2杯
- コーンスターチ 大さじ2杯
- レモン汁 大さじ1杯
- バター 大さじ1杯
- バニラアイスクリーム(トッピング) 適量
作り方
- 1 バターを1センチ角に切り、冷蔵庫でよくよく冷やしておきます。
- 2 チェダーチーズはチーズおろしでおろしておきます。
- 3 大きなボールに強力粉と薄力粉を合わせ、バターを入れて、切るようにして粉に混ぜ込んでいきます。
- 4 バターが小豆くらいの大きさになったら、チェダーチーズを加えます。
- 5 冷水とリンゴ酢を加えて軽く混ぜ、全体を手で丸くまとめます。
- 6 りんごは皮をむいて芯を取り、薄く5ミリ程度にスライスします。
- 7 ボールに砂糖とコーンスターチとシナモンを合わせ、リンゴとレモン汁を入れて、軽く混ぜます。10分くらい置いて馴染ませます(少しかさが減る)。
- 8 パイ生地を半分にわけ、のし棒でそれぞれ円形に薄く伸ばします。
- 9 パイ皿にバター(分量外)をよく塗りこみ、伸ばしたパイをしきます。その上にりんごをしきつめます。
- 10 もう一枚のパイは、上にそのままのせて十時に切り込みを入れるか、細くカットして格子状に組みます。パイの隙間から、バター大さじ1を小さくちぎって、差し込みます。
- 11 220度に予熱したオーブンで30分焼き、180度に下げて、さらに40分焼きます。
- 12 室温程度まで冷ましたら、バニラアイスクリームをたっぷり添えていただきます。
きっかけ
僕のパートナーが僕のために作ってくれた謎なほど愛のカロリー値が高いパイです。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
チーズは好みでもっと増やしてもいいよ☆とのことです。
- レシピID:1450028237
- 公開日:2021/03/22
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