北海道の海の家風味噌おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momocha5585
酒の肴やおやつとしてどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ちくわ
4本
こんにゃく
1/2枚
★味噌
大さじ6
★砂糖
大さじ4
★みりん
大さじ4
★日本酒
大さじ4
★チューブしょうが
4~5cm

作り方

  1. 1
    ちくわを半分(斜め切り)、こんにゃくを5mmほどの厚さに切ったら、割箸に刺します。
  2. 2
    鍋に★を入れて、弱火でかき混ぜながらとろみが出るまで煮詰めます。
  3. 3
    別の鍋にお湯を沸かして1を入れ、具材が温まったらお湯を切ってお皿に乗せます。
  4. 4
    最後に2をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

具材に北海道の長方形はんぺん(てんぷら・マフラー)を入れると完璧になります。

きっかけ

地元のおでんが食べたくなったので。

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく簡単おつまみその他の郷土料理おでん
関連キーワード
おでん 味噌おでん 簡単 北海道郷土料理
料理名
北海道の海の家風味噌おでん

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする