材料(3人分)
- キャベツ
- 6枚
- 合い挽き肉
- 300g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 塩胡椒
- 少々
- 水
- 500ml
- コンソメキューブ
- 2個
- 塩胡椒(スープ用)
- 少々
作り方
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- 1
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- キャベツは巻きやすいように1枚ずつ丁寧に剥がし、芯の太いところは削ぎ落としておきます。耐熱皿に乗せ、ふんわりとラップをして、600wのレンジで3分半温めます。※冷ましておく。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにします。合い挽き肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩胡椒をボウルに入れて粘り気が出るまでこねます。
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- 3
- ロールキャベツのタネを6等分し、空気を抜きながら丸めます。キャベツでタネを巻いていき、巻き終わりが下になるようにして、鍋に入れていきます。※出来るだけ敷き詰めて動かないようにする
-
- 4
- 鍋に水、コンソメキューブ、塩胡椒(スープ用)をいれて、火にかけ、沸騰したら弱火で蓋をして10分煮込めば完成です。※味見をして薄ければ塩胡椒で整えてください。
おいしくなるコツ
鍋にロールキャベツを入れるときは、動かないように敷き詰めて下さい。煮崩れ防止になります。
きっかけ
簡単にロールキャベツを作りたくて
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