材料(2人分)
- 卵
- 1個
- キムチ
- 100g
- 豚肉
- 50〜100g
- レタス
- 3枚
- ご飯
- 1.5合
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 3〜4回し
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を引いて、溶いた卵を注ぎ、炒り卵を作り、皿に置いておきます。
-
- 2
- キムチと豚肉とレタスは食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 3
- フライパンにごま油を敷ひき、キムチと豚肉を入れ炒めていきます。塩胡椒を振りかけさらに炒めます。
-
- 4
- 豚肉の色が変わったら、ご飯とレタスを加え炒めます。全体的に混ざって炒まったら、醤油を2、3回に分けて回しかけ、炒めます。
-
- 5
- 最後に皿に置いておいた卵を加え、炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
豚肉とキムチはしっかり炒めておくと、ご飯を入れたときにべちゃべちゃな炒飯になりにくいです。醤油の量で味付けを調整してください。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で作りました