豆腐なめこ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
とろっと美味しい味噌汁です。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

豆腐
85g
なめこ
85g
わかめ(乾燥)
2g
500cc
★味噌
大さじ1.5~
★和風だしの素
小さじ1
きざみねぎ
適量

作り方

  1. 1
    わかめは水で戻しておきます。
  2. 2
    なめこは軽く水洗いします。
  3. 3
    鍋に分量の水を入れ火にかけます。
  4. 4
    沸いてきたらなめこを入れ、煮ていきます。
  5. 5
    次いで豆腐と、わかめを加えて煮ます。
  6. 6
    ★で調味し、一煮立ちしたら火を止めます。
  7. 7
    お椀によそい、ねぎを乗せたら完成です。

きっかけ

なめこを使って一品をと。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁わかめ絹ごし豆腐木綿豆腐なめこ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/27 17:15
子どもがネギ苦手なので取り出しやすいように大きめに切ってしまいました(^_^;) とろっととってもおいしかったです♡
SASAぴー
美味しく作って頂き嬉しいです(*^^*)レポートありがとうございます♪
2021/03/02 21:29
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707
作って頂き嬉しいです!レポートありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする