材料(2~3人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- 塩
- 小さじ4分の1
- 熱湯
- 90ml
- 片栗粉
- 50g
作り方
-
- 1
- ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れ、混ぜます。
-
- 2
- 熱湯を少しずつ加えながら、ひとつにまとめます。
-
- 3
- 表面がなめらかになるまで捏ねます。
-
- 4
-
- 生地を半分に割り、細長い棒を2つ作り、ラップで包みます。冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
-
- 5
- 生地一本を14等分ほどにカットします。
-
- 6
-
- 台に打ち粉として片栗粉をひく。めん棒で生地を丸くなるよう、伸ばし完成です!
おいしくなるコツ
もちもちなので、水餃子にしても美味しいです。
きっかけ
もちもちにしたかったので、皮からつくってみました。