イタリアンカスタードクリーム レシピ・作り方

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アメリカ料理食育日記@日本
イタリアンスタイルのカスタードクリームです。レモンの香りが爽やか&濃厚でとっても美味。

材料(5人分)

砂糖
100g
薄力粉
50g
卵黄
2個分
牛乳
250ml
レモンの皮
半個分
ナツメグの皮のすり下ろし(オプション)
小さじ1/4
バニラエクストラクト(オプション)
少々

作り方

  1. 1
    砂糖をボールに入れ、薄力粉を振るい入れる。
  2. 2
    牛乳と卵黄を別のボールに泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3
    砂糖と薄力粉のボールに、卵黄液を少しずつ流し入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。好みでナツメグの皮をすり入れ、バニラで風味をつける。
  4. 4
    レモンの皮の部分のみを果物ナイフで切り取り、液に入れる。
  5. 5
    これをソースパンに入れ、常にかき混ぜながら弱火で加熱し、クリーム状にする。
  6. 6
    レモンの皮は取り除く。好みで裏漉ししてなめらかにする。

おいしくなるコツ

レモンの皮をとりのぞいたあと、ついてるクリームをぺろっと舐めるのが幸せ。

きっかけ

怒られながらイタリア料理習ってます。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム世界のお菓子その他のイタリア料理

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

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