イタリアンカスタードクリーム レシピ・作り方

イタリアンカスタードクリーム
  • 約15分
  • 100円以下
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
イタリアンスタイルのカスタードクリームです。レモンの香りが爽やか&濃厚でとっても美味。

材料(5人分)

  • 砂糖 100g
  • 薄力粉 50g
  • 卵黄 2個分
  • 牛乳 250ml
  • レモンの皮 半個分
  • ナツメグの皮のすり下ろし(オプション) 小さじ1/4
  • バニラエクストラクト(オプション) 少々

作り方

  1. 1 砂糖をボールに入れ、薄力粉を振るい入れる。
  2. 2 牛乳と卵黄を別のボールに泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3 砂糖と薄力粉のボールに、卵黄液を少しずつ流し入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。好みでナツメグの皮をすり入れ、バニラで風味をつける。
  4. 4 レモンの皮の部分のみを果物ナイフで切り取り、液に入れる。
  5. 5 これをソースパンに入れ、常にかき混ぜながら弱火で加熱し、クリーム状にする。
  6. 6 レモンの皮は取り除く。好みで裏漉ししてなめらかにする。

きっかけ

怒られながらイタリア料理習ってます。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

レモンの皮をとりのぞいたあと、ついてるクリームをぺろっと舐めるのが幸せ。

  • レシピID:1450027390
  • 公開日:2021/02/28
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