イタリアンカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 砂糖 100g
- 薄力粉 50g
- 卵黄 2個分
- 牛乳 250ml
- レモンの皮 半個分
- ナツメグの皮のすり下ろし(オプション) 小さじ1/4
- バニラエクストラクト(オプション) 少々
作り方
- 1 砂糖をボールに入れ、薄力粉を振るい入れる。
- 2 牛乳と卵黄を別のボールに泡立て器で混ぜ合わせる。
- 3 砂糖と薄力粉のボールに、卵黄液を少しずつ流し入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。好みでナツメグの皮をすり入れ、バニラで風味をつける。
- 4 レモンの皮の部分のみを果物ナイフで切り取り、液に入れる。
- 5 これをソースパンに入れ、常にかき混ぜながら弱火で加熱し、クリーム状にする。
- 6 レモンの皮は取り除く。好みで裏漉ししてなめらかにする。
きっかけ
怒られながらイタリア料理習ってます。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
レモンの皮をとりのぞいたあと、ついてるクリームをぺろっと舐めるのが幸せ。
- レシピID:1450027390
- 公開日:2021/02/28
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