きゅうりとささみの簡単中華風サラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- きゅうり
- 1本
- ささみ
- 2本
- 醤油、酢
- 各大さじ2
- 砂糖、ごま油
- 各大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- きゅうりは縦に半月切りにして塩をふりかけ、水が出たら搾っておきます。
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- 2
- ささみはスジをフォークなどを使って取り、耐熱皿に入れて大さじ1(分量外)を入れてふんわとラップをし、レンジで1分から1分半600wで温め火を通します。
-
- 3
- ささみの粗熱が取れたら、手で筋にそって割きほぐしていきます。
-
- 4
- ボウルに醤油、酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせ、きゅうり、ささみを加えて、混ぜ和えれば完成です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです。ささみをレンジでかけるときは様子をみて時間を調整してください。火が通れば短い時間でも大丈夫です。
きっかけ
家にあるもので簡単にサラダを作りたかったので
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