離乳食の取り分けにも便利❤️野菜たっぷりお味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切り、人参は半月切り、玉ねぎはひとくち大に切ります。豆腐はさいの目切りにしておきます。
-
- 2
- 鍋に水、大根、人参、玉ねぎを入れ火にかけ、沸騰してから10分蓋をしてじっくり煮込みます。
-
- 3
- 具が柔らかくなっているのを確認したら、離乳食に取り分ける場合は、お玉2杯分すくって、お子様に合わせた細かさにブレンダーなどでを使って具を潰してください。
-
- 4
- 離乳食に取り分けない場合は、豆腐、ほんだしを加え一煮立ちさせたら味噌を溶き入れれば完成です。刻みネギをお好みで盛り付けください。
-
- 5
- 離乳食に取り分けた場合は、残った野菜スープの量に応じて味噌、ほんだしの量を調整して減らしてください。
おいしくなるコツ
野菜スープを一晩寝かせてから、翌日味噌を溶くと、深い味わいになります。
きっかけ
離乳食を作るのに大人の分と一緒に作りたかったため