アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食の取り分けにも便利❤️野菜たっぷりお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yopipi
野菜からの出汁が沢山出るので美味しい味噌汁になります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

800ml
大根
1/3本
人参
1本
玉ねぎ(大)
1/2個
豆腐
1/2丁
味噌
大さじ3〜4
ほんだし
小さじ1.5
刻みネギ
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切り、人参は半月切り、玉ねぎはひとくち大に切ります。豆腐はさいの目切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に水、大根、人参、玉ねぎを入れ火にかけ、沸騰してから10分蓋をしてじっくり煮込みます。
  3. 3
    具が柔らかくなっているのを確認したら、離乳食に取り分ける場合は、お玉2杯分すくって、お子様に合わせた細かさにブレンダーなどでを使って具を潰してください。
  4. 4
    離乳食に取り分けない場合は、豆腐、ほんだしを加え一煮立ちさせたら味噌を溶き入れれば完成です。刻みネギをお好みで盛り付けください。
  5. 5
    離乳食に取り分けた場合は、残った野菜スープの量に応じて味噌、ほんだしの量を調整して減らしてください。

おいしくなるコツ

野菜スープを一晩寝かせてから、翌日味噌を溶くと、深い味わいになります。

きっかけ

離乳食を作るのに大人の分と一緒に作りたかったため

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
玉ねぎスープ豆腐の味噌汁大根の味噌汁にんじん

このレシピを作ったユーザ

yopipi 簡単に時短にをモットーに料理を始めた新米主婦です。レポートは迅速に承認いたします^_^ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/20 08:20
参考にして作ってみました。有り難うございました。
rainbowc00sky
レポありがとうございます^_^ 嬉しい〜♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする