スパイスキャロットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アメリカ料理食育日記@日本
スパイスが香るしっとり生地。大人も唸るキャロットケーキです。たっぷりかかった甘ーいアイシングもたまりません。

材料(18cm丸型人分)

にんじん
中一本(正味150g程度)
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
シナモンパウダー
小さじ2
ジンジャーパウダー
小さじ1
クローブパウダー
小さじ1/2
ナツメグパウダー
小さじ1/4
オールスパイスパウダー
小さじ1/4
2個
砂糖
160g
サラダ油
130g
レーズン
50g
☆アイシング
サワークリーム
90g
粉砂糖
120g

作り方

  1. 1
    レーズンはぬるま湯で軽く戻し、荒く刻む。
    にんじんはすりおろす。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダー、スパイス類をボールに合わせ、泡立て器でかき混ぜる。
  3. 3
    卵を別のボールに割り、砂糖を入れて、泡立て器で混ぜる。なめらかになったら、サラダ油を入れてさらに混ぜる。
  4. 4
    にんじんとレーズンを加えて軽く混ぜたら、粉類を一気に入れ、へらにもちかえて、切るように混ぜる。
  5. 5
    型に流し込み、170度に予熱したオーブンで約45分焼く。竹串をさして、べとべとした生地がついてこなければ焼き上がり。ワイヤーラックにのせて冷ます。
  6. 6
    サワークリームに粉砂糖をいれてよく練り、アイシングを作る。
    ケーキの上に塗って完成。

おいしくなるコツ

アイシングはたーっぷりかけてください^^

きっかけ

今年の感謝祭のデザートはパンプキンパイじゃなくてこのキャロットケーキにしてみました。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のケーキクリスマスケーキパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティにんじん
関連キーワード
にんじんケーキ キャロットケーキ 子供に野菜を食べさせる 野菜嫌いも食べる
料理名
スパイスキャロットケーキ

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする