ほっとするアメリカ料理、マカロニ・アンド・チーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アメリカ料理食育日記@日本
マカロニがホワイトソース+チーズクリームにたっぷり浸かった、美味しいTHE・アメリカ料理。アメリカ人の懐かしの味です。

材料(4人分)

バター
100g
小麦粉
60g
牛乳
400g
グラナ・パダーノチーズ
50g
チェダーチーズ
70g
ナツメグ
小さじ1/2
ブラックペッパー
小さじ1/2
小さじ1/2
マカロニ、またはペンネ
250g
塩(マカロニを茹でる用)
適量
パルメザンチーズ
10g
パン粉
大さじ2〜

作り方

  1. 1
    鍋にバターを熱して溶かす。小麦粉を入れ、ペースト状に練る。
  2. 2
    牛乳をくわえ、よくかき混ぜながら、とろみをつける。ナツメグとブラックペッパー、塩で味付けする。
  3. 3
    グラナ・パダーノチーズ、チェダーチーズをチーズグレーターで下ろし入れる。
  4. 4
    大鍋にお湯を沸かし、塩を適量入れてパスタを茹でる。
  5. 5
    袋に記載の時間より1〜2分短く茹で上げる。
  6. 6
    オーブン皿に、チーズソース、パスタの半量、チーズソースとかけ、最後にパルメザンチーズを下ろしてかけ、パン粉を振りかける。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

アメリカ人は普通、レンジでチン!のインスタント版を食べるのですが、今回は本腰入れて手作りしてみました。 インスタントのマカロニアンドチーズと食べ比べてみても楽しいかも^^

きっかけ

またまたホームシックにかかったパートナーのために。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネチーズ系パスタその他のグラタンマカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする