離乳食中期に使える茹でブロッコリー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは柔らかい茎の部分までだけを使います。ブロッコリーを洗って、柔らかい茎の部分を切っておきます。
-
- 2
- お鍋にお水を沸かし、沸騰したらブロッコリーを入れます。柔らかくなるまで約5分煮込みます。
-
- 3
- 柔らかくなったら茹で汁をコップに100ml程度取り、ザルにあげます。
-
- 4
- ブロッコリーが冷めたら包丁で赤ちゃんが食べやすい細かさの微塵切りにします。
-
- 5
- 製氷皿に入れ3で取った茹で汁を少しずつ注いで完成です。
冷凍して1週間で食べ切ってください。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは大人が食べる時より長めに湯がいて柔らかく煮ると赤ちゃんは食べやすいです。茹で汁を後で足すことで、離乳食の料理に使いやすくなります。片栗粉でとろみをつけるとさらに食べやすくなります。
きっかけ
息子の離乳食に