土鍋で☆きのことくずし豆腐のとろみ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sun115117
食欲のない時、あったまりたい時、寒ーい季節にピッタリのカンタン鍋です♪

材料(2人分)

絹豆腐
200g
お好みのきのこ(今回は舞茸・えのき)
1パック程度
2カップ程度
☆生姜パウダー(おろし生姜可)
小さじ2
☆麺つゆ
大さじ1
水溶き片栗粉
レンゲ2杯(水1粉1)
合挽き肉
100g
万能ネギ
1株
醤油
少々
七味または一味
少々

作り方

  1. 1
    土鍋に食べやすい大きさに崩した豆腐、きのこ、水を入れ中火で一煮立ちさせる。水は、豆腐のパックの水も入れて分量の水とします。
  2. 2
    弱火にし、☆を入れ、再び一煮立ちさせる。
  3. 3
    一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れ、優しく混ぜ、とろみが出たら再び火を入れ、挽き肉を入れ優しく混ぜる。火加減は強めの弱火。
  4. 4
    万能ネギを小口切りにし、3のひき肉に火が通ってから散らし、フタをしたら火を止め食卓へ。
  5. 5
    フタを開け、お好みで醤油、唐辛子をかけてお召し上がりください。(写真はおひとり様用土鍋です。記載の分量でこちらがもうひとつできます。もちろん、2、3人用鍋にまとめて作ってもOK)

おいしくなるコツ

ひき肉は、とろみをつけた後に投入し、火を通すとボソボソしません。生姜パウダーは、タマチャンショップさんの『みらいのしょうが』を使用しました。寒い季節に温まるレシピです。

きっかけ

胃袋がお疲れ気味だったのであっさりしたものが食べたくて。

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
肉豆腐胃に優しい・消化に良い料理えのきまいたけその他の鍋

このレシピを作ったユーザ

sun115117 楽天レシピを始め、より楽しみながらキッチンに立っています。皆さんの美味しそうなレシピを見て楽しくつくレポ投稿していきたいです♪マイレシピも少しずつ増やしていきますので宜しくお願いします! マイレシピは ★お野菜を使ったレシピが多いです。 ★お出汁の味が好きです。 ★食材やスープをなるべく無駄にしない事を心がけています。 いつもご覧になっていただきありがとうございます(^○^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする