パイナップルのハワイアンなアップサイドダウンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アメリカ料理食育日記@日本
ハワイをイメージして思いっきり派手に作ったケーキ。パーティーの主役にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(18cm丸型人分)

パイナップル缶
5枚程度
パイナップル缶のシロップ
小さじ2
ドレンチェリー(赤)
6~7粒
砂糖(底用)
大さじ1
バター(有塩可)
100g
砂糖
120g
二個
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1強
食紅 ピンク、緑
少量

作り方

  1. 1
    型にバター(分量外)をよく塗り込みます。砂糖大さじ1を底に広げます。パイナップルとドレンチェリーを写真のように並べます。
  2. 2
    ボールに、室温において柔らかくしたバターを泡だて器で練り、砂糖を加えてよく混ぜます。
    室温に置いた卵をといて加え、さらに混ぜます。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、振るい入れます。へらにもちかえ、さっくり切るように混ぜます。パイナップル缶のシロップを加えます。
  4. 4
    生地を二つのボールに分けます。一つは緑、もう一つはピンクの食紅で染めます。
  5. 5
    緑とピンクの生地を交互に、1の型に流し込みます。出来上がりを考えて、きれいになるように楽しんでデザインしてください。
  6. 6
    170度に予熱したオーブンで35分ほど焼きます。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がりです。ワイヤーラックにおいて冷まします。
  7. 7
    皿に、底が上になるようにケーキをひっくり返して置きます。軽くゆすって、ケーキが落ちた感じがしたら、ゆっくりと型を持ち上げて外します。
  8. 8
    切るとこんな感じです。

おいしくなるコツ

最初に、型にバターをよくよく塗っておいてください。でないと、うまく外れなくて、せっかくの底のデコレーションが台無しになります。

きっかけ

ハワイに行きたいです。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」↓ https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティフルーツケーキその他のケーキ
関連キーワード
アメリカ 簡単お菓子 有塩バターでOK 子供に人気
料理名
パイナップルのハワイアンなアップサイドダウンケーキ

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする