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パイナップルのハワイアンなアップサイドダウンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料18cm丸型人分

  • パイナップル缶

    5枚程度

  • パイナップル缶のシロップ

    小さじ2

  • ドレンチェリー(赤)

    6~7粒

  • 砂糖(底用)

    大さじ1

  • バター(有塩可)

    100g

  • 砂糖

    120g

  • 二個

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1強

  • 食紅 ピンク、緑

    少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パイナップルのハワイアンなアップサイドダウンケーキ
  • 500円前後

ハワイをイメージして思いっきり派手に作ったケーキ。パーティーの主役にどうぞ。

作り方

  • 1

    型にバター(分量外)をよく塗り込みます。砂糖大さじ1を底に広げます。パイナップルとドレンチェリーを写真のように並べます。

  • 2

    ボールに、室温において柔らかくしたバターを泡だて器で練り、砂糖を加えてよく混ぜます。
    室温に置いた卵をといて加え、さらに混ぜます。

  • 3

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、振るい入れます。へらにもちかえ、さっくり切るように混ぜます。パイナップル缶のシロップを加えます。

  • 4

    生地を二つのボールに分けます。一つは緑、もう一つはピンクの食紅で染めます。

  • 5

    緑とピンクの生地を交互に、1の型に流し込みます。出来上がりを考えて、きれいになるように楽しんでデザインしてください。

  • 6

    170度に予熱したオーブンで35分ほど焼きます。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がりです。ワイヤーラックにおいて冷まします。

  • 7

    皿に、底が上になるようにケーキをひっくり返して置きます。軽くゆすって、ケーキが落ちた感じがしたら、ゆっくりと型を持ち上げて外します。

  • 8

    切るとこんな感じです。

きっかけ

ハワイに行きたいです。
レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」↓
https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

最初に、型にバターをよくよく塗っておいてください。でないと、うまく外れなくて、せっかくの底のデコレーションが台無しになります。

レシピID: 1450026079

公開日:2020.11.18

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関連情報

料理名
パイナップルのハワイアンなアップサイドダウンケーキ
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

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