パイナップルのハワイアンなアップサイドダウンケーキ レシピ・作り方

パイナップルのハワイアンなアップサイドダウンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
ハワイをイメージして思いっきり派手に作ったケーキ。パーティーの主役にどうぞ。

材料(18cm丸型人分)

  • パイナップル缶 5枚程度
  • パイナップル缶のシロップ 小さじ2
  • ドレンチェリー(赤) 6~7粒
  • 砂糖(底用) 大さじ1
  • バター(有塩可) 100g
  • 砂糖 120g
  • 二個
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1強
  • 食紅 ピンク、緑 少量

作り方

  1. 1 型にバター(分量外)をよく塗り込みます。砂糖大さじ1を底に広げます。パイナップルとドレンチェリーを写真のように並べます。
  2. 2 ボールに、室温において柔らかくしたバターを泡だて器で練り、砂糖を加えてよく混ぜます。
    室温に置いた卵をといて加え、さらに混ぜます。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、振るい入れます。へらにもちかえ、さっくり切るように混ぜます。パイナップル缶のシロップを加えます。
  4. 4 生地を二つのボールに分けます。一つは緑、もう一つはピンクの食紅で染めます。
  5. 5 緑とピンクの生地を交互に、1の型に流し込みます。出来上がりを考えて、きれいになるように楽しんでデザインしてください。
  6. 6 170度に予熱したオーブンで35分ほど焼きます。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がりです。ワイヤーラックにおいて冷まします。
  7. 7 皿に、底が上になるようにケーキをひっくり返して置きます。軽くゆすって、ケーキが落ちた感じがしたら、ゆっくりと型を持ち上げて外します。
  8. 8 切るとこんな感じです。

きっかけ

ハワイに行きたいです。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」↓ https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

最初に、型にバターをよくよく塗っておいてください。でないと、うまく外れなくて、せっかくの底のデコレーションが台無しになります。

  • レシピID:1450026079
  • 公開日:2020/11/18

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カテゴリ
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アメリカ 簡単お菓子 有塩バターでOK 子供に人気
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パイナップルのハワイアンなアップサイドダウンケーキ
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