まるごとかぼちゃのシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
かぼちゃをまるごと一個使ったシチューです。ナイフ等で切って、皮ごと食べれます。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

かぼちゃ
1個(1キロ強)
鶏肉
25g
玉ねぎ
150g
しめじ
40g
180cc
シチュールー
35g
牛乳
70cc
★塩こしょう
5振り
★コンソメ
小さじ1/2
パセリ
2振り
ポーションミルク
1個

作り方

  1. 1
    かぼちゃはヘタが付いている上部2㌢位を切ります。
  2. 2
    種とわたを、スプーン等で取り除きます。
  3. 3
    耐熱皿にかぼちゃと、かぼちゃのへたを乗せラップをかけてレンジで9分加熱します。食べれる位に柔らかくなっているのを確認します。
  4. 4
    粗熱が取れたら、かぼちゃの中身をこそげ取ります。
  5. 5
    中に入れるかぼちゃシチューを作ります。
  6. 6
    鍋に油を熱し、鶏肉を炒めます。次いで玉ねぎを炒めます。
  7. 7
    しんなりしたら、しめじを加えて炒めます。
  8. 8
    分量の水を加えて煮ていきます。
  9. 9
    沸騰したら一旦火を止め、ルウを加えて溶かします。
  10. 10
    再び火を入れ、とろみが付いたら牛乳を加え★で味を整えます。シチューより濃いめの味付け。
  11. 11
    こそげ取ったかぼちゃのペーストを、加えて混ぜます。
  12. 12
    出来上がったかぼちゃシチューを、かぼちゃの器に注ぎ入れます。
  13. 13
    パセリとポーションミルクでトッピングしたら完成です。

きっかけ

ハロウィンの日に。

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンクリームシチューしめじかぼちゃかぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/01 20:26
チーズ乗っけてグラタンみたいになりました!美味しかったです!
あーさん622
チーズ乗せ美味しそうです!作って頂きありがとうございます(*^^*)
2021/10/14 18:30
カボチャを最初に切るのが大変だったので先にチンしました。
メリー・モコ
作って頂き嬉しいです(*^^*)レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする