沖縄きのこたっぷりガーリックライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
株式会社 オーダック
沖縄きのこの食感と旨味、ガーリックの食欲をそそる香りが堪らない一品です。

材料(3人分)

やんばるしめじ
1/2パック
今帰仁えのき
1/2パック
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
4枚
★めんつゆ
50ml
★水
50ml
★砂糖
小さじ1
スライスにんにく
4〜6枚
コンソメ
小さじ1
ライス
2合
塩こしょう
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    しめじ・えのきは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにカット、またはほぐしておく。
    玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切りにする。
  2. 2
    〈炒める〉弱火〜中火
    フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒める。
    透き通ってきたらベーコンを入れ、炒める。
  3. 3
    〈炒める〉
    ②にしめじ・えのきを入れ、火が通るまで軽く炒める。
  4. 4
    〈煮込む〉
    ③に★を入れて、5分ほど煮る。
  5. 5
    〈取り出す〉
    煮えたら、お皿に移す。
  6. 6
    〈ライス〉
    フライパンにバターとにんにくを入れ、ニンニクの香りがしてきたら、コンソメを入れる。
  7. 7
    〈炒める〉
    ⑥にライスと塩こしょうを入れ炒め、バターが行き渡るように混ぜ合わせる。
  8. 8
    〈混ぜる〉中火
    ⑦に⑤を入れ、混ぜ合わせる。
    軽く炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯は少し硬めに炊くのがおすすめ。 お好みでネギや塩こしょうをかけてもgood!

きっかけ

お米の日に合わせて作ってみました。

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
ガーリックライスしめじえのき

このレシピを作ったユーザ

株式会社 オーダック 沖縄県で #やんばるしめじ #今帰仁えのき の生産販売を中心に沖縄産青果物を全般に取り扱っています!! 他、四季のない沖縄で全国の旬を広めています。 一部沖縄県内スーパーにてブランド野菜中心の( 旬菜・一坪マルシェ )コーナーを展開中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする