沖縄きのこたっぷりガーリックライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- やんばるしめじ
- 1/2パック
- 今帰仁えのき
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 4枚
- ★めんつゆ
- 50ml
- ★水
- 50ml
- ★砂糖
- 小さじ1
- スライスにんにく
- 4〜6枚
- コンソメ
- 小さじ1
- ライス
- 2合
- 塩こしょう
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 〈下準備〉
しめじ・えのきは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにカット、またはほぐしておく。
玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切りにする。
-
- 2
-
- 〈炒める〉弱火〜中火
フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒める。
透き通ってきたらベーコンを入れ、炒める。
-
- 3
-
- 〈炒める〉
②にしめじ・えのきを入れ、火が通るまで軽く炒める。
-
- 4
-
- 〈煮込む〉
③に★を入れて、5分ほど煮る。
-
- 5
-
- 〈取り出す〉
煮えたら、お皿に移す。
-
- 6
- 〈ライス〉
フライパンにバターとにんにくを入れ、ニンニクの香りがしてきたら、コンソメを入れる。
-
- 7
- 〈炒める〉
⑥にライスと塩こしょうを入れ炒め、バターが行き渡るように混ぜ合わせる。
-
- 8
-
- 〈混ぜる〉中火
⑦に⑤を入れ、混ぜ合わせる。
軽く炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
ご飯は少し硬めに炊くのがおすすめ。
お好みでネギや塩こしょうをかけてもgood!
きっかけ
お米の日に合わせて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません