豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
たまに食べたくなる、定番です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豆腐
100g
わかめ(乾燥)
7g
500cc
★味噌
大さじ2
★和風だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    わかめは水で戻しておきます。
  2. 2
    鍋に分量の水を入れ、火にかけます。
  3. 3
    沸騰する前程に豆腐を加えて煮ます。
  4. 4
    わかめを加えて、★で調味します。
  5. 5
    一煮立ちしたら完成です。

おいしくなるコツ

豆腐は煮すぎるとすが入るので、ぐらぐら煮立たさせないようにします。

きっかけ

定番のお味噌汁です。

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁その他の味噌汁わかめ木綿豆腐絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/29 14:48
美味しかったです(#^.^#)
reisa999
作って頂き嬉しいです。ありがとうございます(*^^*)
2020/10/19 17:57
美味しかったです^ - ^
nikoko
作って頂き嬉しいです(*^^*)レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする