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大人のための、イタリアの本格ティラミス レシピ・作り方

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アメリカ料理食育日記@日本
本場イタリアのトラディショナルなレシピ。
「生クリームだのクリームチーズだのを使うのは偽物だぜ!(←友人談)」
☆大人の食べ物です。子供には食べさせないでね。

材料(6人分)

マスカルポーネチーズ
250g
レイディーフィンガー
200g
(ビスコッティ・サヴォイアルディ)
手に入らなければ、市販のスポンジケーキ
2個
ラム酒
大さじ2〜お好きなだけ
エスプレッソコーヒー
300cc
グラニュ糖
40g
ココアパウダー
小さじ1
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作り方

  1. 1
    やむを得ずスポンジケーキを使う場合は、180度に予熱したオーブンで15分程度焼き、乾かしておいてください。
  2. 2
    エスプレッソコーヒーを淹れます。エスプレッソコーヒーが淹れられない人は…普通のコーヒーを濃いめに淹れてください… でも美味しく淹れてくださいね…
  3. 3
    美味しいコーヒーができたら、ラム酒を混ぜておきます。
  4. 4
    卵を割り、白身と黄身に分け、白身をきれいなボールに入れてハンドミキサーで泡だてます。
  5. 5
    ☆卵は、このあと加熱するプロセスはありません。生食用の新鮮なものを使用してください。日本以外の国では、必ずその国の卵事情を確認してください。
  6. 6
    十分泡立ったら、砂糖を入れてさらに泡だて、艶々したメレンゲにします。ボールをひっくり返しても落っこちなくなるくらいまでしっかりやってね。
  7. 7
    今度は黄身を泡立て器で混ぜます。スムーズにになったらマスカルポーネチーズを入れて、クリーム状になるまで混ぜます。

    これをメレンゲと一緒にして、軽く混ぜ合わせます。
  8. 8
    レイディーフィンガー(またはスポンジケーキ)をコーヒーにさっと軽く浸してから深皿に並べます。あまりベチャベチャにしないでください。美味しくないです。コーヒー液はかなり余ります。
  9. 9
    8の上にクリームを広げ、層にします。その上にまたコーヒーに浸したレイディーフィンガーを並べたら、クリームをのせて広げます。

    最後に、ココアパウダーを振ります。
  10. 10
    冷蔵庫で2時間くらい冷やしてから食べます。卵は生ですから全然日持ちしません。常に冷蔵庫に入れて、その日のうちに食べるか冷凍して下さい。冷凍の場合も早く(3日以内)食べてください。

おいしくなるコツ

レイディーフィンガーって何?という方。これはイタリアではビスコッティ・サヴォイアルディと呼ばれるビスケットの一種です。イタリアの家庭ではこれを使って作るのがポピュラーというかお約束みたいなものです。

きっかけ

そもそもティラミスは、その起源からして大人の食べ物なんですよ。 レシピブログ https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
ティラミスデザート世界のお菓子マスカルポーネクリスマスケーキ
関連キーワード
ティラミス イタリア 伝統 本場
料理名
イタリアの本格ティラミス

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

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