離乳食✴なすとささみの赤ちゃんカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏ささみ
- 90g
- 玉ねぎ
- 50g
- にんじん
- 40g
- トマト
- 60g(大1/4個)
- なす
- 60g(1本)
- さつまいも
- 30g(茹で後)
- クミンパウダー
- 小さじ1/3
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/4
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- ひとつまみ
- 鶏ささみの茹で汁(水でもOK)
- 適宜(目安120cc)
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【食材処理】
・玉ねぎ、にんじん あらみじん
・トマト 皮をむきあらみじん
・なす 皮をむき5mm角
・さつまいも 茹でて5mm角にカット
-
- 2
- ・鶏ささみ 筋をとって熱湯で5分程茹でてほぐしておく(茹で汁は取っておく)
-
- 3
- (鶏ささみを茹でた小鍋をそのまま使って洗い物減らします。)
小鍋にオリーブオイルを入れて点火、弱めの火加減で玉ねぎとにんじんを時間の許す限りじっくり炒める。(10分は炒めたい)
-
- 4
- なすを加えてしんなりするまで炒める。なすに火が通ったら鶏ささみ、トマト、Aを入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 具材がかぶるほどの鶏ささみの茹で汁を入れ(はかったら120cc使ってました)、中火で沸騰させたら弱火に落として20分程煮込む。
-
- 6
- 水分がなくなってきたら完成。
あら熱が取れたら保存容器に入れて冷凍。1週間を目安に食べ切ります。
-
- 7
- ※リッチェルの50ml容器にちょうど6食分とれます。
おいしくなるコツ
玉ねぎとにんじんをじっくり炒めること
きっかけ
おかず一品でバランスのよいメニューレパートリー増やしたくて
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