材料(1人分)
- 豚肉
- 100g
- エリンギ
- 1/2パック
- 薄力粉
- 少々
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- A:砂糖
- 大さじ1/2
- A:しょうゆ
- 大さじ1
- A:酒
- 大さじ1 1/2
- A:チューブしょうが
- 1cm
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- エリンギは5等分にカット。
(細く切って束ねると縮むので私は大きめに切ってます)
-
- 2
- 豚肉を広げてエリンギを巻きつける。塩、こしょう、薄力粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにごま油を敷き、②
を並べて弱めの中火で点火。蓋をして5分、裏返して蓋をして3分焼く。
-
- 4
- 余分な水分や油をキッチンペーパーで拭き取りAを入れて煮からめる。
おいしくなるコツ
エリンギは大きめに切る
きっかけ
きのこが好きな夫のお弁当に