ホクラードボッラル、オーブンなしで作る北欧のお菓子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アメリカ料理食育日記@日本
オーブンや火を使わずにできるスウェーデンのチョコレート味のお菓子です。市販のココアスポンジをほぐして丸めるだけですが、とてもおしゃれな味に仕上がるんですよ。

材料(4人分)

グラニュー糖
60g
ココアパウダー
30g
無塩バター(サラダ油で代用可)
50g
オートミール
50g
ココアスポンジ(市販品)
100g
コーヒー(省略可)
大さじ2
ココナッツパウダーまたはチョコスプレー
適量

作り方

  1. 1
    1、無塩バターを室温に置いて柔らかくしておきます。
  2. 2
    ボウルにココアパウダーとグラニュー糖を合わせます。1のバターを入れてスプーンで混ぜます。
  3. 3
    ある程度混ざったら、ココアスポンジを手で小さくほぐしていれます。
  4. 4
    オートミールを加えます。オートミールがない時は、グラノーラを使うとサクサク面白い食感になります。
  5. 5
    全体を手でしっとりするまで混ぜます。大人向けにはここでコーヒーを入れます。子供向けにはコーヒーは省略できますが、しっとり度が足りない場合は牛乳を大さじ2程入れて様子を見てください。
  6. 6
    ボール状に手で丸めたら、ココナッツやスプレーをまぶしてください。
  7. 7
    冷蔵庫で1時間くらい冷やすとより美味しいです。

おいしくなるコツ

無塩バターで作るのが1番美味しいですが、もっと気軽に作りたい時はサラダ油でもできます。めっちゃ簡単。

きっかけ

誕生日パーティーにもぴったりの一口デザート。コロコロして可愛いからひな祭りにもいいんじゃないかな。火を使わず安全なので、子供たちと一緒にやると楽しいですよ。 レシピブログ https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ子どものパーティひな祭りケーキ世界のお菓子その他のチョコレート
料理名
スウェーデンのチョコレート菓子ホクラードボッラル

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする