ホクラードボッラル、オーブンなしで作る北欧のお菓子 レシピ・作り方

ホクラードボッラル、オーブンなしで作る北欧のお菓子
  • 約15分
  • 300円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
オーブンや火を使わずにできるスウェーデンのチョコレート味のお菓子です。市販のココアスポンジをほぐして丸めるだけですが、とてもおしゃれな味に仕上がるんですよ。

材料(4人分)

  • グラニュー糖 60g
  • ココアパウダー 30g
  • 無塩バター(サラダ油で代用可) 50g
  • オートミール 50g
  • ココアスポンジ(市販品) 100g
  • コーヒー(省略可) 大さじ2
  • ココナッツパウダーまたはチョコスプレー 適量

作り方

  1. 1 1、無塩バターを室温に置いて柔らかくしておきます。
  2. 2 ボウルにココアパウダーとグラニュー糖を合わせます。1のバターを入れてスプーンで混ぜます。
  3. 3 ある程度混ざったら、ココアスポンジを手で小さくほぐしていれます。
  4. 4 オートミールを加えます。オートミールがない時は、グラノーラを使うとサクサク面白い食感になります。
  5. 5 全体を手でしっとりするまで混ぜます。大人向けにはここでコーヒーを入れます。子供向けにはコーヒーは省略できますが、しっとり度が足りない場合は牛乳を大さじ2程入れて様子を見てください。
  6. 6 ボール状に手で丸めたら、ココナッツやスプレーをまぶしてください。
  7. 7 冷蔵庫で1時間くらい冷やすとより美味しいです。

きっかけ

誕生日パーティーにもぴったりの一口デザート。コロコロして可愛いからひな祭りにもいいんじゃないかな。火を使わず安全なので、子供たちと一緒にやると楽しいですよ。 レシピブログ https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

無塩バターで作るのが1番美味しいですが、もっと気軽に作りたい時はサラダ油でもできます。めっちゃ簡単。

  • レシピID:1450025178
  • 公開日:2020/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ子どものパーティひな祭りケーキ世界のお菓子その他のチョコレート
料理名
スウェーデンのチョコレート菓子ホクラードボッラル
アメリカ料理食育日記@日本
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る