枝豆だご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
枝豆とほど良い塩気がおいしい、もちもちのだごです。

材料(4人分)

小麦粉
120g
だんご粉
60g
★塩
小さじ1強
★砂糖
小さじ1
★水
120cc
むき枝豆
80g

作り方

  1. 1
    小麦粉とだんご粉を合わせます。
  2. 2
    ★を合わせて捏ねます。
  3. 3
    混ざってひとかたまりになったら、枝豆を加えて捏ねます。
  4. 4
    たっぷりのお湯を沸かし、だごを丸めながら投入していきます。
  5. 5
    茹でるときに外れないよう枝豆を、できるだけ巻き込むように形成すると良いです。
  6. 6
    中まで火が通ったら、掬って冷水に取ります。
  7. 7
    ざるにあけたら完成です。

おいしくなるコツ

砂糖を入れることで、時間が経っても柔らかです。

きっかけ

郷土料理の豆だごのアレンジです。

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
枝豆その他の郷土料理白玉団子お餅だんご

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする