材料(4人分)
- 小麦粉
- 120g
- だんご粉
- 60g
- ★塩
- 小さじ1強
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★水
- 120cc
- むき枝豆
- 80g
作り方
-
- 1
- 小麦粉とだんご粉を合わせます。
-
- 2
- ★を合わせて捏ねます。
-
- 3
- 混ざってひとかたまりになったら、枝豆を加えて捏ねます。
-
- 4
- たっぷりのお湯を沸かし、だごを丸めながら投入していきます。
-
- 5
- 茹でるときに外れないよう枝豆を、できるだけ巻き込むように形成すると良いです。
-
- 6
- 中まで火が通ったら、掬って冷水に取ります。
-
- 7
- ざるにあけたら完成です。
おいしくなるコツ
砂糖を入れることで、時間が経っても柔らかです。
きっかけ
郷土料理の豆だごのアレンジです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません