アプリで広告非表示を体験しよう

夏バテ防止に!長芋とモロヘイヤのだしまろ酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sun115117
食欲のない時でもスルスル食べられるネバネバ食材。さらにだしまろ酢でさっぱりといただきます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

モロヘイヤ
1/2束
てん菜糖
大さじ1
長芋
10センチ程
☆だしまろ酢
大さじ1
☆麺つゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは根本の硬くスジっぽいところは切り落とし、長さを半分に切り、葉と茎の方に分けておく。鍋にてん菜糖を入れた湯を沸かし、沸騰したらモロヘイヤを茎の方から茹でる。
  2. 2
    長芋を長さ3センチ、太さ1センチ程の短冊切りにしボウルにいれ、一旦冷蔵庫へ。1の鍋にモロヘイヤの葉の方を入れ、色よく茹でる。
  3. 3
    モロヘイヤが茹で上がったらザルに上げ、水気を軽く切って鍋に戻し、氷(分量外)を入れたボウルに鍋ごと入れ、冷やす。冷めたら長さを3〜4センチ程度に切り、2の長芋のボウルに入れる。
  4. 4
    3に☆を入れ、軽く混ぜたら器に盛り分け、完成です!

おいしくなるコツ

モロヘイヤの茹で上がりを冷水に取らず鍋ごと冷やす事で栄養が流れるのを少しでも阻止!笑 アレンジで、梅肉や細く切った新生姜、おにぎり用の昆布の佃煮をプラスしても美味しいです!

きっかけ

暑くて食欲のない日に作りました。

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ夏バテ対策簡単おつまみ長芋

このレシピを作ったユーザ

sun115117 楽天レシピを始め、より楽しみながらキッチンに立っています。皆さんの美味しそうなレシピを見て楽しくつくレポ投稿していきたいです♪マイレシピも少しずつ増やしていきますので宜しくお願いします! マイレシピは ★お野菜を使ったレシピが多いです。 ★お出汁の味が好きです。 ★食材やスープをなるべく無駄にしない事を心がけています。 いつもご覧になっていただきありがとうございます(^○^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/03 20:56
ネバネバパワーで、美味しかったです。ありがとうございました!
☆haruru☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする