夏バテ防止に!長芋とモロヘイヤのだしまろ酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ
- 1/2束
- てん菜糖
- 大さじ1
- 長芋
- 10センチ程
- ☆だしまろ酢
- 大さじ1
- ☆麺つゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- モロヘイヤは根本の硬くスジっぽいところは切り落とし、長さを半分に切り、葉と茎の方に分けておく。鍋にてん菜糖を入れた湯を沸かし、沸騰したらモロヘイヤを茎の方から茹でる。
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- 2
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- 長芋を長さ3センチ、太さ1センチ程の短冊切りにしボウルにいれ、一旦冷蔵庫へ。1の鍋にモロヘイヤの葉の方を入れ、色よく茹でる。
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- 3
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- モロヘイヤが茹で上がったらザルに上げ、水気を軽く切って鍋に戻し、氷(分量外)を入れたボウルに鍋ごと入れ、冷やす。冷めたら長さを3〜4センチ程度に切り、2の長芋のボウルに入れる。
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- 4
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- 3に☆を入れ、軽く混ぜたら器に盛り分け、完成です!
おいしくなるコツ
モロヘイヤの茹で上がりを冷水に取らず鍋ごと冷やす事で栄養が流れるのを少しでも阻止!笑
アレンジで、梅肉や細く切った新生姜、おにぎり用の昆布の佃煮をプラスしても美味しいです!
きっかけ
暑くて食欲のない日に作りました。