ガリごまいなり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
ガリとごまの風味が美味しい、いなり寿司です。

材料(4人分)

2合
ガリ
30g
いりごま
大さじ1
◎酢
大さじ4
◎砂糖
小さじ2
◎塩
小さじ1/4
油揚げ
8枚
★水
200cc
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★濃口醤油
大さじ3
★和風だしの素
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    いなり揚げを作ります。
  2. 2
    油あげは1枚を半分に切り、三角にします。
  3. 3
    熱湯にくぐらせ油抜きします。
  4. 4
    鍋に★と油揚げを入れ、煮ていきます。
  5. 5
    水分がなくならない程度で火を止め、味を染み込ませます。
  6. 6
    酢飯を作ります。
  7. 7
    炊けたご飯に、ガリ、ごまと◎の合わせ酢を加え冷ましながら混ぜます。
  8. 8
    いなり揚げに味が染みたら、軽く絞りながら酢飯を詰めます。

おいしくなるコツ

あげがつゆだくだと酢飯がびちゃびちゃに、絞りすぎるとパサつくのでいい具合で。

きっかけ

いなりにガリを、混ぜ込んでみました。

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
いなり寿司ごはんのおもてなし料理かやくご飯混ぜご飯油揚げ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする