材料(4人分)
- 米
- 2合
- ガリ
- 30g
- いりごま
- 大さじ1
- ◎酢
- 大さじ4
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎塩
- 小さじ1/4
- 油揚げ
- 8枚
- ★水
- 200cc
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★濃口醤油
- 大さじ3
- ★和風だしの素
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- いなり揚げを作ります。
-
- 2
- 油あげは1枚を半分に切り、三角にします。
-
- 3
- 熱湯にくぐらせ油抜きします。
-
- 4
- 鍋に★と油揚げを入れ、煮ていきます。
-
- 5
- 水分がなくならない程度で火を止め、味を染み込ませます。
-
- 6
- 酢飯を作ります。
-
- 7
- 炊けたご飯に、ガリ、ごまと◎の合わせ酢を加え冷ましながら混ぜます。
-
- 8
- いなり揚げに味が染みたら、軽く絞りながら酢飯を詰めます。
おいしくなるコツ
あげがつゆだくだと酢飯がびちゃびちゃに、絞りすぎるとパサつくのでいい具合で。
きっかけ
いなりにガリを、混ぜ込んでみました。
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