材料(4人分)
- 鮭
- 4切(340g)
- ◎塩こしょう
- (1切に)2~3振り
- 玉ねぎ
- 150g
- しめじ
- 150g
- ★酒
- (1切に)大さじ1
- ★塩
- (1切に)ひとつまみ
- バター、レモン
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鮭は洗って水気を拭き取り、◎塩こしょうします。
-
- 2
- ホイルに鮭を置き、玉ねぎ、しめじを乗せます。
-
- 3
- ★を加えて、ホイルで包み、ぴっちり口を閉じます。
-
- 4
- フライパンに並べ水を150ccほど注ぎ入れ、蓋をして15~20分蒸します。途中水がなくなったら、足します。
-
- 5
- 食べる直前にバターを乗せ、レモンを絞ったら完成です。
おいしくなるコツ
鮭は塩をしてない生鮭を使いました。
きっかけ
鮭を使って一品をと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません