材料(2人分)
- キス
- 小さなもの8尾位
- ★醤油
- 1/2カップ
- ★ショウガ(今回は新生姜)
- 一欠片
- ★てんさい糖
- 大さじ3/4
- ピーマン(あればししとう)
- 1個(ししとうなら4個くらい)
- 米油
- フライパンの底から3センチ程度
- 片栗粉
- 1/2カップ位(キスに衣がつけられる量)
作り方
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- 1
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- キスは頭・内臓・うろこを取り、開いたら中骨だけ外す。★を合わせたものにつけておく。
ピーマンは種を出したら縦1/4位、長さを半分に切っておく。
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- 2
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- フライパンに揚げ油を熱し、1のキス表面に片栗粉をつけたら揚げる。表面がカサカサに揚がったら、キッチンペーパーを敷いた器に上げておく。
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- 3
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- 1のピーマンを素揚げにする。
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- 4
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- 2、3の油が切れたら器に立てるように盛りつけ完成です!
おいしくなるコツ
ぜひ、揚げたてをいただいて下さい(^○^)
ショウガ醤油の下味がとっても美味しいです!中骨は気にならなければ外さなくても大丈夫ですがキスの中骨は小さくても結構しっかりしてるので私は外します。
きっかけ
釣りの成果を美味しくいただきたかったので♪
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素人なので下処理が結構大変ですが(^^;;とっても美味しくいただきました。ショウガ醤油の下味が美味。