えごま油を使った平目のカルパッチョ レシピ・作り方

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カルパッチョ、鍋を使わないおかずなのに食卓がとっても華やかになりますよね♪えごま油を摂りたかったので変わりカルパッチョに。おもてなしにも♪

材料(2人分)

レモン
1/2個
にんにくペースト(チューブ可)
ティースプーン1/3
★えごま油
大さじ1
★醤油
小さじ1/2
★わさび
チューブ2センチ位
★にんにくペースト
ティースプーン1/3
パセリ
小房1個
青じそ
2枚
赤玉ねぎ
1/8個
☆レモン汁
小さじ1/2
☆ブラックペッパー
少々
☆藻塩
少々
ベイビーリーフ
1/2袋
平目
柵1枚
ピンク岩塩
少々
レインボーペッパー(ミックスペッパー)
少々

作り方

  1. 1
    レモンは薄くスマイルカットにしておく。家ではレモンはスマイルカットにし冷凍しておくので、それをさらに薄く切ったものを使いますがもちろん生でもOK(写真はレモン一個分なので半量使用)
  2. 2
    盛りつける器を用意し、1で切ったレモン2切れくらいを使いにんにくペーストを皿に塗りつけ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    ★の材料を合わせておく。
  4. 4
    パセリ、青じそ1枚、赤玉ねぎ1/8の半量を細かくみじん切りにする。
  5. 5
    3に4をすべて入れ、☆も入れ合わせておく。
  6. 6
    残りの赤玉ねぎは薄切りにし、青じそ1枚はちぎって、ベイビーリーフと合わせサッと冷水で洗い、ザルにあげて水気を切っておく。
  7. 7
    冷蔵庫から平目の柵を出し、刺身にしたら2の器も取り出して1のレモン、平目、レモン、平目の順に少し重なる様に丸く盛りつける。(お刺身が美しくなくてすみません(^^;;)
  8. 8
    7の中心部に6を盛りつける。
  9. 9
    8に5を平目のところから中心に向かって回しかけピンク岩塩、レインボーペッパーを振って完成です!

おいしくなるコツ

もちろん、オリーブオイルでも美味しいです。他の白身魚、水タコなどでも。レインボーペッパーを最後に振って、華やかな味に♪

きっかけ

えごま油摂取に。平目の柵も安かったので。

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
ヒラメスパイス&ハーブレモン夏のおもてなし料理その他のカルパッチョ

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