材料(2人分)
- リガトーニ
- 160g
- 合挽き肉
- 140g
- 玉ねぎ
- 100g
- ◎赤ワイン
- 大さじ1
- ◎塩こしょう
- 3振り
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 80cc
- ★コンソメ
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 140g
- パセリ
- 適量
作り方
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- 1
- パスタは茹でておきます。
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- 2
- ソースを作ります。
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- 3
- フライパンに挽き肉を入れ炒めます。次いでみじん切りにした玉ねぎを加えて炒めます。
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- 4
- 途中◎を加えて炒めます。
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- 5
- 分量の水と、ローリエを加え蓋をして煮ていきます。ローリエは、香りが立ったら取り出します。
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- 6
- 玉ねぎが柔らかく煮えたら★を加えて煮ます。
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- 7
- 酸味が飛んだらソースの完成。
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- 8
- 茹でたパスタを投入し、絡めます。
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- 9
- お皿に盛り、パセリをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
挽き肉と玉ねぎを煮る時、水分が蒸発してしまわないよう気を付けます。
きっかけ
夕食の一品に。