作り方
-
- 1
- 【食材処理】
・玉ねぎ、にんじん 5mmダイス
・キャベツ 1cm角
・にんにく 縦半分
-
- 2
- 【テンパリング】
鍋にオリーブオイル、にんにく、クミンホールを入れ点火(弱めの中火)。クミンのまわりに小さな泡がたってにんにくの香りがたつまで温める。
-
- 3
- 【野菜を炒める】
玉ねぎ、にんじん、キャベツを入れ炒める。野菜が汗をかくように蒸し焼きにしてしんなりさせる。⇦野菜のうまみが滲み出てきます。
-
- 4
- 【粉のスパイスを入れる】
ターメリック、クミンパウダーを入れ野菜にからめる。
-
- 5
- 水、コンソメキューブ、ローリエを入れ一煮立ちさせてから弱火で5分ほど煮る。
-
- 6
- ※今回は夜ごはんで食べるのでにんにく入れましたが朝食ならばなしでもOK
-
- 7
- ※野菜は冷蔵庫にある残り物でOK!量も足したり引いたり加減してくださいね。
※さらにうまみアップするのにベーコンや、ボリュームアップに水煮の豆など入れても美味しいです!
おいしくなるコツ
野菜を先に炒めること!
きっかけ
コンソメだけでは味気ないのでスパイスカレーづくりでストックしているスパイスを足してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません