貧血予防に*鶏レバーのにんにく煮 レシピ・作り方

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鶏レバーは鉄分豊富なので貧血予防に◎

材料(2〜3人分)

鶏レバー
200g
牛乳
適量
にんにく
1〜3かけ
100cc
きび砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏レバーは余分な脂肪を除きながら一口大に切る。心臓も脂肪が多い部分を切り落とし半分に切る。
  2. 2
    切ったレバーと心臓をボールに入れ、牛乳を浸かるまで加え、10分程臭みを抜く。
  3. 3
    2を流水で洗い流し、血の塊を取り除く。ボールとザルを重ねて何回か水を替えながらするとやりやすいです。
  4. 4
    にんにくを半分に切り芯を除き、2〜3mmにスライスする。
    水と調味料、切ったにんにくを鍋に入れて火にかける。
  5. 5
    煮立ったら鶏レバーを入れ灰汁を軽く取り除き、アルミホイルで落とし蓋をし、弱〜中火で約10分煮る。
  6. 6
    落とし蓋を取り煮詰める。煮汁がとろりとしたらできあがり。

おいしくなるコツ

レバーの血抜きはそんなに頑張らなくても大丈夫!小さい子がいるので今回はにんにくを1かけにしましたが、にんにく好きな方はたくさん入れても美味しいです。

きっかけ

貧血予防によく作ります(*^_^*)

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
鶏レバー

このレシピを作ったユーザ

sango.gg* 小さい子がいるのであまり手の込んだ料理は作りませんが、料理もお菓子も作るのは大好きです♪ 管理栄養士の資格を持っているので、家族の健康作りを心掛けています(*^_^*)

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