材料(2〜3人分)
- 鶏レバー
- 200g
- 牛乳
- 適量
- にんにく
- 1〜3かけ
- 水
- 100cc
- きび砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏レバーは余分な脂肪を除きながら一口大に切る。心臓も脂肪が多い部分を切り落とし半分に切る。
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- 2
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- 切ったレバーと心臓をボールに入れ、牛乳を浸かるまで加え、10分程臭みを抜く。
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- 3
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- 2を流水で洗い流し、血の塊を取り除く。ボールとザルを重ねて何回か水を替えながらするとやりやすいです。
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- 4
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- にんにくを半分に切り芯を除き、2〜3mmにスライスする。
水と調味料、切ったにんにくを鍋に入れて火にかける。
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- 5
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- 煮立ったら鶏レバーを入れ灰汁を軽く取り除き、アルミホイルで落とし蓋をし、弱〜中火で約10分煮る。
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- 6
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- 落とし蓋を取り煮詰める。煮汁がとろりとしたらできあがり。
おいしくなるコツ
レバーの血抜きはそんなに頑張らなくても大丈夫!小さい子がいるので今回はにんにくを1かけにしましたが、にんにく好きな方はたくさん入れても美味しいです。
きっかけ
貧血予防によく作ります(*^_^*)
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