菜の花のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
和食もりもと
酒の肴に

材料(1人分)

菜の花
50g
みりん
小さじ1
カツオだしの素
小さじ1
醤油
小さじ半分
岩塩
小さじ半分
削り節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    土手などに生えている菜の花を先から10cm程度のところで切り材料を確保しました
  2. 2
    鍋に水100ccを沸騰させ菜の花を半分に切り1分ほど煮ます
  3. 3
    煮汁を大さじ2ほど取り分け塩、みりん、醤油を入れダシ汁をつくります
  4. 4
    最後に削り節をかけて完成です

きっかけ

菜の花が手に入ったので

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

和食もりもと 酒呑みなので、つまみをメインに紹介出来たらと思います。 和食の味付けが多いです。 一人前が多いです。初めて山頂に登りました⛰(標高305m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする