菜の花のおひたし レシピ・作り方

菜の花のおひたし
  • 約15分

材料(1人分)

  • 菜の花 50g
  • みりん 小さじ1
  • カツオだしの素 小さじ1
  • 醤油 小さじ半分
  • 岩塩 小さじ半分
  • 削り節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 土手などに生えている菜の花を先から10cm程度のところで切り材料を確保しました
  2. 2 鍋に水100ccを沸騰させ菜の花を半分に切り1分ほど煮ます
  3. 3 煮汁を大さじ2ほど取り分け塩、みりん、醤油を入れダシ汁をつくります
  4. 4 最後に削り節をかけて完成です

きっかけ

菜の花が手に入ったので

  • レシピID:1450022082
  • 公開日:2020/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし
和食もりもと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る