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牛&豚ひき肉でジューシー☆お店のガパオライス レシピ・作り方

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しげくん
家で再現しやすいタイ料理です◎
お店は鶏肉が多いですが牛豚合い挽きを使うとよりジューシーな肉感が味わえます。

材料(2人分)

ジャスミンライス
1合
牛豚合い挽き肉
300g
赤パプリカ
1/2個
タマネギ
1/2個
サラダ油
大2
ニンニクのみじん切り
1片
赤唐辛子のみじん切り
小2
ナンプラー
大1
オイスターソース
大1
醤油(魚介だし醤油があればなおよし)
大1
黒コショウ
小1ほど
スイートバジル ※1
30g
2個
※1 もちろん手に入るならガパオの葉で!
30g
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作り方

  1. 1
    ジャスミンライスを炊く。普通のお米でも◯ですがタイ料理屋の香りがして本格的です。
  2. 2
    パプリカ、タマネギは4cmくらいの細切りに。唐辛子とニンニクはみじん切り(ゴリゴリ潰すように刻むとよい)。※バジルは軽く洗っておきましょう。
  3. 3
    フライパンに油を引いて温め、唐辛子とニンニクを炒めて香りを移します。弱〜中火。
  4. 4
    ひき肉を入れて火が通ったら野菜を炒めます。
  5. 5
    ここで火を弱め味つけ。ナンプラー、オイスターソース、醤油、黒コショウで。濃い味になりがちなので微調整して!
  6. 6
    最後にスイートバジルを入れて全体に混ぜる。あまり火を通し過ぎると香りが失われます。
  7. 7
    盛りつけ。ご飯はお茶碗に入れてからひっくり返すとキレイです◎。炒めたものを隣に添えたら…
  8. 8
    冷めないうちに先ほどのフライパンで目玉焼きを作りましょう!少し油多めにして揚げ焼きにするとサクサク食感が合います。黄身が固まる前に引き上げます。
  9. 9
    目玉焼きを乗せて完成!黄身をつぶしてまぜまぜして頂きましょう♪

おいしくなるコツ

香りが決め手です!バジルの香り、ジャスミンライスの香り、ニンニク・唐辛子が染みた油の香り…。

きっかけ

いちばん好きなタイ料理をなるべく近く再現したくて。味つけを本場の醤油にしたらより本格的です◎

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理オイスターソースナンプラーその他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

しげくん 料理好きサラリーマン。アラサー。結婚してます。 スイーツも含めてオールジャンル挑戦してます! 働きながらでもあまり手を抜きたくない方、料理を楽しみたい方、 あと生野菜が苦手なのでそんなレシピが好きな方とはお力になれると思います笑

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