家でも外でも◎牛カツサンド レシピ・作り方

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しげくん
ランチやお弁当にも使えます!
少し高級感あるカツサンドにチャレンジしたい場合はバッチリです★

材料(3人分)

牛サーロイン
450g程
キャベツ
適量
食パン
6枚
塩コショウ
適量
デミグラスソース
400g程
赤ワイン
大4
薄力粉
適量
全卵
1個分
パン粉(生推奨)
適量
揚げ油
適量
粒マスタード
小1
マヨネーズ
小1
バター
大4
バジル(粉末)
適量

作り方

  1. 1
    サーロインをブロックで買った場合は厚さ2cm強ぐらいに切ってください。パンと比べてはみ出すようであれば余白も切りましょう。
  2. 2
    片面のみ塩コショウして他の作業のあいだ寝かせておきます。
  3. 3
    キャベツは千切り。お好きな食感まで細かくしておいてください。
  4. 4
    ソースはデミグラスだけでもいいですが先に赤ワインを煮切った鍋でデミグラスを温めると美味しいです。
  5. 5
    パンは写真ぐらい焼き目がつくようにトーストするとそれっぽく見えますがお好みで◎
  6. 6
    粒マスタード、マヨネーズ、少し温めたバターを混ぜ合わせパンの内側上下に塗っておきましょう。
  7. 7
    カットした肉に薄力粉→全卵→(生)パン粉をまぶしに180度の油で揚げていきます。キツネ色になったら引き上げましょう。
  8. 8
    カツの片面にデミグラスソースを塗っておきましょう。※垂れやすいのでかけるというより片面いっぱいに塗るイメージ。
  9. 9
    バターを塗ったパンにキャベツを敷き詰めてそこにカツのソースを塗った面を乗せます。ソースが塗られてない面が上に来たと思うのでこっちの面にも塗っておきましょう。
  10. 10
    フタとなるパンを上からギュッと押しつけます。しばらく押さえてると形が安定します。
  11. 11
    うちは耳残してますがサーロインも噛みごたえ十分なので硬いのが苦手な人は切り落としましょう。盛り付けてバジルをかけたら完成!

おいしくなるコツ

お肉は衣がついて大きくなるので丁寧にサイズを合わせると◎。 最後サクサクの衣を切り落としてしまうのはもったいないので!

きっかけ

おいしい食パンが手に入ったのでちょっと豪華に食べてみよう!と思いました。

公開日:2020/01/17

関連情報

カテゴリ
カツレツその他の牛肉・ビーフお弁当 サンドイッチサンドイッチ全般ホットサンド
関連キーワード
牛カツ カツサンド サーロイン 食パン
料理名
牛カツサンド

このレシピを作ったユーザ

しげくん 料理好きサラリーマン。アラサー。結婚してます。 スイーツも含めてオールジャンル挑戦してます! 働きながらでもあまり手を抜きたくない方、料理を楽しみたい方、 あと生野菜が苦手なのでそんなレシピが好きな方とはお力になれると思います笑

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