アプリで広告非表示を体験しよう

いかげその唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
イカを前処理して、油ハネを緩和します。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

いかげそ
200㌘
★にんにく
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ6
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは食べやすく切り耐熱容器に入れてラップをし、レンジで1分加熱します。
  2. 2
    パチパチと、皮のはじける音がします。これが大事。
  3. 3
    ★の調味料を加えて20分程浸けます。夏場は冷蔵庫へ。
  4. 4
    小麦粉を加えて混ぜます。イカと調味液の温度が下がっていないと糊化するので注意。
  5. 5
    片栗粉をバットに広げ、イカにまぶしたらすぐに油に投入し揚げます。
  6. 6
    片栗粉を、まぶして置いておくと片栗粉が水分を、吸った塊になり、揚げた時にはじけやすいです。
  7. 7
    全くハネないわけではないので、注意して揚げたら完成です。

きっかけ

イカを使って。

公開日:2019/04/16

関連情報

カテゴリ
いか全般たこの唐揚げ天ぷらフライ焼き鳥
関連キーワード
下足 げそから 居酒屋 イカげそ
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/24 11:08
油はねは恐いがおいしい! 食卓からすぐに消えました(^_^;)
うろちょろ
食卓からすぐ消える!我が家もです(*^^*)ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする