そぼろ肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
そぼろの肉じゃがです。

材料(4人分)

合挽き肉
200g
玉ねぎ
130g
人参
50g
じゃがいも
300g
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1.5
180cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細切り、人参はいちょう切りに。じゃがいもは乱切りにして水にさらします。
  2. 2
    挽き肉を炒め、次いで玉ねぎ、人参を加えて炒めます。
  3. 3
    水とじゃがいもを加えて、落し蓋をし煮ていきます。途中あくや、余分な油を取り除きます。
  4. 4
    じゃがいもが柔らかく煮え、水分が少なくなったら★で調味します。

おいしくなるコツ

挽き肉は脂が多く出るので煮る段階で取り除きます。控えめに取ればこっくり味に、マメに取るとすっきり味に仕上がります。

きっかけ

肉じゃがのアレンジです。

公開日:2019/02/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいも牛ひき肉豚ひき肉にんじん玉ねぎ
関連キーワード
簡単 煮物 和食 子供
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする