材料(4人分)
- 豚肉
- 200㌘
- ◎酒
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- なす
- 2本(200㌘)
- 水
- 100㍉㍑
- ★味噌
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★甜麺醤
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉はこま切れに、玉ねぎは薄切りに、茄子は乱切りにして水にさらします。
-
- 2
- 熱したフライパンで豚肉と玉ねぎを炒めます。途中◎酒を加えて炒めます。
-
- 3
-
- 茄子を加えて炒めます。
-
- 4
- 水を加えて蓋をし、茄子が柔らかくなるよう蒸し煮します。
-
- 5
- ★の材料で調味したら完成です。
おいしくなるコツ
甜麺醤を入れると味に深みが出ます。なければ赤出しやしょうゆでも味がしまって良いです。
きっかけ
茄子料理をと思い。