焼き茄子のイタリアン風マリネ レシピ・作り方

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焼き茄子にオリーヴオイルの風味を加えて、イタリアン風に仕上げます。ベースは麺つゆなのでなじみのある味わいにアクセントが加わった感じに出来上がります。

材料(1人分)

なす
1本
おろししょうが
小匙1
万能ねぎ
1本
麺つゆ★
大匙2
オリーブオイル★
大匙2
こしょう★
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    なすはへたを落として切り口に縦に数か所切り込みを入れ、雨海ホイルに包んでオーブントースターで15分程度焼く。
  2. 2
    竹串をさしてみて酢っと通るようになっていたら焼き上がり。
    少し冷まして、最初に入れておいた切り込みから皮をむく。
  3. 3
    ★の調味料を混ぜ、手で縦に裂いたなすを漬けます。
    冷蔵庫で30分ほどおくと味がよくなじみます。
  4. 4
    味の染みた茄子を漬け汁ごと皿に盛り、小口切りにした万能ねぎとおろししょうがをトッピングして出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みで漬け汁にカリカリに焼いたベーコンを入れると、コクが出ます。

きっかけ

いつもの焼きナスを少しアレンジしてみました。

公開日:2018/12/02

関連情報

カテゴリ
なす全般ワインに合うおつまみその他のイタリア料理イタリアンサラダオリーブオイル
関連キーワード
イタリアン アレンジ和食 アレンジ洋食 旬の素材
料理名
焼きナス

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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