豆乳のベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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hina4mama7
結婚記念日に作ったベイクドチーズケーキです。生クリームではなく豆乳で作っているのでさっぱり食べられると思います。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

✳クッキー
70g
✳マーガリン
35g
クリームチーズ
200g
上白糖
80g
1個
薄力粉
20g
無調整豆乳
200ml
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を全て計量し、型にクッキングシートを敷いておく。また、オーブンを170℃に余熱しておく。
  2. 2
    クッキーを袋に入れて砕き、マーガリンがまんべんなく混ざるように揉み込む。
  3. 3
    型に2を敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    室温に戻して柔らかくなったクリームチーズを泡立て器で練り、上白糖を2、3回に分けて加え、すり混ぜる。
  5. 5
    溶き卵を2、3回に分けて加え、よく混ぜる。
  6. 6
    薄力粉を振るい入れてよく混ぜる。
    (振るうのが面倒な場合は、小さな泡立て器やフォーク等でかき混ぜるとダマがなくなります)
  7. 7
    豆乳、レモン汁を順に加え、その都度混ぜる。
  8. 8
    冷やしておいた型に生地を流し込み、オーブンで45分焼く。
  9. 9
    粗熱をとり、冷蔵庫で1晩冷やして完成です。

おいしくなるコツ

型は15cmの底が抜けるタイプを使用しました。 ボトムに使用したマーガリンは溶かしバターでもOKですが、個人的にはマーガリンが揉み混みやすくて好きです。 生地にお好みで溶かしバターやフルーツを加えても美味しいと思います。

きっかけ

結婚記念日に私も夫も好きなチーズケーキを作ろうと思い、レシピを考えました。

公開日:2018/10/22

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カテゴリ
ベイクドチーズケーキクリームチーズ豆乳

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