材料(3~4人分)
- 春雨
- 1袋
- にんじん
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 醤油★
- 大さじ1
- 酢★
- 1/2カップ
- 砂糖★
- 大さじ1
- 胡麻油★
- 大さじ1
- こしょう
- 小さじ1/2
- 塩(きゅうりの塩揉み用)
- ひとつまみ
- 酒(鶏肉の下処理用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは薄切りにして塩でもんでよく絞ります。
鶏肉は酒をふり、五分ほどレンジして火を通します。千切りにしたにんじんをゆで、八割がた火が通ったら火を止めて春雨を加えて戻します。
-
- 2
-
- ★の調味料を混ぜたところに1のきゅうりと水気を切った春雨とにんじん、鶏肉!こしょうを加えてよくあえます。
-
- 3
-
- 冷蔵庫で一時間ほど冷やして、春雨が味を吸い込んで味が馴染んだらできあがりです。
おいしくなるコツ
お好みで一味マヨネーズを添えても美味しいです。
きっかけ
暑い日が続くのでさっぱりとしたおつまみを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません