春雨サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
甘酸っぱい味付けに胡麻油でコクを出した春雨サラダ。暑い夏もするするっと喉を通るおいしさです。スタミナ補給にもどうぞ!

材料(3~4人分)

春雨
1袋
にんじん
1本
きゅうり
1本
鶏むね肉
1/2枚
醤油★
大さじ1
酢★
1/2カップ
砂糖★
大さじ1
胡麻油★
大さじ1
こしょう
小さじ1/2
塩(きゅうりの塩揉み用)
ひとつまみ
酒(鶏肉の下処理用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りにして塩でもんでよく絞ります。
    鶏肉は酒をふり、五分ほどレンジして火を通します。千切りにしたにんじんをゆで、八割がた火が通ったら火を止めて春雨を加えて戻します。
  2. 2
    ★の調味料を混ぜたところに1のきゅうりと水気を切った春雨とにんじん、鶏肉!こしょうを加えてよくあえます。
  3. 3
    冷蔵庫で一時間ほど冷やして、春雨が味を吸い込んで味が馴染んだらできあがりです。

おいしくなるコツ

お好みで一味マヨネーズを添えても美味しいです。

きっかけ

暑い日が続くのでさっぱりとしたおつまみを作ってみました。

公開日:2018/07/16

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ春雨中華サラダ夏のおもてなし料理ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする