水切り豆腐のケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
豆腐をいつもと違う味付けで食べるのも面白いですね。突然ひらめいたアイディア味付けメニューです。意外な組み合わせですがおいしかったです。

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
1個
ケチャップ
大匙2
こしょう
ひとつまみ
ネギ(飾り用のため青い葉の部分)
5センチほど

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に一晩おき、水気を切っておく。
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎを炒め、透き通ってきたら豆腐を崩しながら入れてしばらく炒め、ケチャップを手早く全体にからめる。
  3. 3
    アジが全体にからんだらといた卵を入れて、固まってたきたら皿に盛りつけます。こしょうをふり、小口に切ったネギを飾って完成です。

おいしくなるコツ

白ネギやシイタケなど、いろいろ野菜は試せる味付けです。

きっかけ

豆腐がたくさんあったので、ちょっといつもと違う味で食べようと思って作ってみました。

公開日:2018/04/08

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐赤色系のおかずビールに合うおつまみその他の野菜炒め絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする