レンジで簡単!!切り餅で手作り大福 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅
- 2個
- こしあん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 平らなお皿に、片栗粉を敷いておきます。
-
- 2
- 耐熱容器にお餅を並べ、お餅がひたひたになる量の水を入れます。
-
- 3
- 電子レンジで2分(600W)加熱します。
-
- 4
- 水を切り、片栗粉にお餅を並べ、あんこを乗せます。
※お餅が熱くなっているので火傷しないように気を付けて下さい。
-
- 5
- あんこを包むように、餅の四つ角をくっつけてねじり、餅を丸めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
餅をレンジでチンする時に、乾かないようにしてください。乾くと丸めにくくなります。
きっかけ
材料が揃っていて、簡単に作れそうだったので。