凍らせて食べるトースターでできるアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
アップルパイを手軽なオーブントースターで作ってみました。凍らせて食べるとしゃりしゃりした食感が楽しめます。

材料(2人分)

りんご
1個
バター
50グラム
砂糖
大さじ3
シナモンパウダー
小さじ1
1カップ
白ワイン
大さじ2
クッキー
5~6枚

作り方

  1. 1
    りんごを薄く切り、バター15グラム、水、白ワイン、砂糖、シナモンパウダーとともに鍋に入れて火にかけます。
  2. 2
    りんごが透き通ってやわらかくなるまで煮ます。
  3. 3
    クッキーを袋に入れて砕きます。
  4. 4
    バターの残りを少しだけ残しておいて、砕いたクッキーとよく混ぜます。
  5. 5
    耐熱皿にアルミホイルを敷き、残しておいたバターを塗ります。
  6. 6
    煮たりんごを敷き詰め、オーブントースターで20分ほど焼きます。
    表面に焼き色がついてきたら、アルミホイルを被せて焦げるのをふせぎます。
  7. 7
    りんごの上にバターと混ぜたクッキーを敷き詰めます。
  8. 8
    全体にクッキーを広げたら、上からアルミホイルをかけて10分ほどオーブントースターで焼きます。
  9. 9
    仕上げにホイルを外して二分ほど焼き、クッキー生地に焼き色をつけます。
  10. 10
    冷まして取り出せばできあがり。このまま食べても美味しいのですが、柔らかめなので、ラップでくるんで冷凍すると切り分けやすくなります。凍ったまましゃりしゃりした食感を楽しんでください。

おいしくなるコツ

バターの風味がしっかりした方が美味しいので量はお好みで。仕上げに表面に砂糖を振りかけて家庭用のトーチで炙ると本格的な仕上がりになります。

きっかけ

りんごをいただいたので、お菓子にしてみました。オーブンだと大がかりなので、トースターで試してみたらうまくいきました。

公開日:2017/11/05

関連情報

カテゴリ
タルトフルーツケーキデザートりんごアップルパイ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする