にんじんのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
彩りのきれいなニンジンの歯応えをいかしてしゃきしゃきしたきんぴらにします。おつまみに、ごはんのおともに、お弁当にも活躍します。

材料(2人分)

にんじん
1本
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
鷹の爪
1本
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは洗って皮ごと薄く切り、それをさらに千切りにします。
  2. 2
    1のにんじんを小口切りにした鷹の爪とともに、しんなりとするまで炒めます。
  3. 3
    みりん、醤油、砂糖を加えて炒めながらよくからめ、水分がなくなってきたら火をとめてごまを加えてよく混ぜてできあがりです。

おいしくなるコツ

炒める際に胡麻油を使うと香りよく、コクが出ます。

きっかけ

お弁当のときに彩りがほしくてにんじんを使ってみました。

公開日:2017/11/01

関連情報

カテゴリ
にんじん日本酒に合うおつまみお弁当のおかず(大人用)ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする