にんじんのきんぴら レシピ・作り方

にんじんのきんぴら
  • 約10分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
彩りのきれいなニンジンの歯応えをいかしてしゃきしゃきしたきんぴらにします。おつまみに、ごはんのおともに、お弁当にも活躍します。

材料(2人分)

  • にんじん 1本
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 にんじんは洗って皮ごと薄く切り、それをさらに千切りにします。
  2. 2 1のにんじんを小口切りにした鷹の爪とともに、しんなりとするまで炒めます。
  3. 3 みりん、醤油、砂糖を加えて炒めながらよくからめ、水分がなくなってきたら火をとめてごまを加えてよく混ぜてできあがりです。

きっかけ

お弁当のときに彩りがほしくてにんじんを使ってみました。

おいしくなるコツ

炒める際に胡麻油を使うと香りよく、コクが出ます。

  • レシピID:1450017723
  • 公開日:2017/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん日本酒に合うおつまみお弁当のおかず(大人用)ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る