鮎の塩焼きキュウリソース レシピ・作り方

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旬の鮎。シンプルな塩焼きが美味しいですね。関西では蓼酢を添えるのが一般的ですが、なかなか手に入らないのできゅうりで爽やかなソースを作ってみます。

材料(1人分)

1尾
2つまみ程度
【ソースの材料】
きゅうり
1/3本
大さじ2
1つまみ
みりん
小さじ1
小さじ1
しょうが
1片

作り方

  1. 1
    キュウリは皮ごとすりおろし、塩ひとつまみを加えて少し置き、水気を絞っておく。
  2. 2
    鍋に生姜の千切り、酒、みりん、酢を入れてひと煮立ちさせたものを熱いうちに1に加えて混ぜてから冷ます。
  3. 3
    鮎は両面に塩をふり、魚焼き用グリルで焼く。途中で返して両面に焼き色をつけながら火を通す。
  4. 4
    香ばしく焼けた鮎とソースを盛り付けてできあがり。

おいしくなるコツ

ソースはお好みで大葉をすりつぶして加えると香りがより爽やかになります。鮎はしっかりと皮に焼き色をつけましょう。

きっかけ

夏の風物詩鮎を焼いてみました。実家の方では蓼酢が定番なのですがなかなか手に入らないので、きゅうりで雰囲気を代用してみました。

公開日:2017/07/10

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般夏のおもてなし料理焼き魚魚のおもてなし料理
関連キーワード
旬の味 鮎の塩焼き 夏のごちそう

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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