カレー風味の味付け卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
カレー風味のめんつゆにつけた味付け卵です。ラーメンやカレーのトッピングに、そのままおつまみとしてもどうぞ。

材料(2人分)

2個
めんつゆ(かけつゆ)
1カップ程度
カレー粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    卵は沸騰したお湯で7分程度茹でてから氷水にとって殻を向く。
    めんつゆ(濃縮タイプの場合は表示に従ってかけつゆの濃さに薄める)にカレー粉を足して卵とともに密閉容器に入れる。
  2. 2
    冷蔵庫で一晩保存して味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

お好みで少しウスターソースを加えると風味が増します。卵のゆで時間は大きさで調整してください。水にとる際に底の部分にヒビを入れると剥きやすくなります。

きっかけ

味付け玉子をつけるときに、ふと思い立ってアレンジしてみました。

公開日:2017/06/21

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他のカレーカレー粉煮卵半熟卵

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする